пятница, 17 ноября 2017 г.

Вскрытие костных полостей

рентген челюсти
В одном случае диффузной миеломы, сопровождавшейся пазушным рассасыванием костного вещества, при разрезе нефиксированных костей вытекло много особенно клейкой жидкости. Это дало нам основание полагать, что жидкая кость обладает иными физическими свойствами, чем обычная плазма.
Надо, однако, заметить, что в некоторых участках эндостальных листков, составляющих стенки пазух рассасывания, возникают отдельные клетки типа остеокластов, но количество таких элементов настолько незначительно, что не приходится приписывать им ведущую роль в процессе растворения костного вещества. Разрушение кости, как остеокластическое, так и пазушное, происходит всегда на фоне резкой гиперемии костной ткани, о чем с морфологической стороны свидетельствуют резко переполненные и расширенные сосуды, особенно венозные.

Дальнейшая судьба пазух может быть двоякой. В одних случаях в пазухи проникают костномозговые клетки, которые, размножаясь, заполняют пространства, прежде занимавшиеся костью, а на самой костной структуре возникает новый слой эндоста с небольшим количеством костного вещества, выравнивающего очертания кости. В других — плазмоподобная жидкая кость постепенно уходит из пазухи, листки эндоста сближаются и их клетки затем исчезают. Далее нередко на обнаруженную при пазушном рассасывании поверхность костных структур надвигаются с соседних участков эндоста слои остеобластов.

С появлением их начинает образовываться новое костное вещество, которое заполняет в той или иной степени дефекты костной субстанции, образовавшиеся при ее растворении. Даже при массивном пазушном разрушении костной ткани, вызывающем резкое разрежение структуры костного органа, всегда происходит и новообразование костного вещества в патологических условиях, правда, в очень слабой степени.