четверг, 7 сентября 2017 г.

Землевладение крестьян после отмены крепостного права

семья помещика
Отмена крепостного права и барщины послужило импульсом, который содействовал стабилизации крестьянского хозяйства и устойчивого демографического роста во второй половине XIX в. Важным следствием этого становится процесс раздробленную крестьянских наделов и угроза земельного «голода».
Начало ХХ в. отмечено значительным ускорением процесса технического перевооружения крестьянских хозяйств, все было с использованием новых технологий работы.

Именно в том времени наблюдаются четкие проявления демографической трансформации. В этих условиях крестьянство предстает перед сложным выбором успешной жизненной стратегии. Традиционным путем было разделение родительских земельных наделов (которые оставались в сознания крестьян основой их выживания) между потомками.

Другими вариантами были: приобретение новой земли в собственность (для большинства сельчан это было недостижимо), переход в статус работника (этот вариант также был достаточно традиционный), заработная эмиграция (в том числе и за пределы Российской империи), переселение в город и разрыв с крестьянской жизнью и сельским хозяйством, смена социального статуса стоимостью получения образования и приобретения новой профессии (учителя, священника и т.д.), переселение в другие регионы империи, а прежде всего в Сибирь, выбор определенной специализации сельскохозяйственной деятельности, ориентированной на потребности рынка.

Чаще всего крестьянские семьи пытались сочетать несколько вариантов. Идеалом для абсолютного большинства оставалось владение достаточным для зажиточного (по крестьянским меркам) жизни количеством земли. Но достичь этого было все сложнее. И успешных способов решения проблемы малоземелья до начала Первой мировой войны белорусский деревня так и не нашла.